Геометрия лестницы

17 мая 2017

Установка лестниц в АлматыМаршевые лестницы. Одномаршевая (прямая) лестница наиболее удобна для передвижения большого количества людей и переноса предметов больших габаритов, двухмаршевая бывает поворотной с промежуточными площадками или забежными ступенями. Она имеет L-образную конструкцию с поворотом на 90 градусов.

К преимуществам поворотных лестниц следует отнести то, что при одной и той же высоте ступеней они занимают меньшую площадь в помещении, чем прямые. Распашная лестница — это двухмаршевая лестница, у которой первый марш ведет к площадке, откуда в противоположные стороны расходятся два других марша. Такая конструкция подходит для парадных лестниц, однако занимает еще больше места.

Винтовая (спиральная, эллиптическая, циркульная) лестница располагается по правильному радиусу и состоит только из забежных ступеней. Иногда она образует квадратный винт и предназначена в основном для небольших помещений и замкнутого пространства. Обычно винтовая лестница располагается в углу, между двух стен или в башенках. Она в большей степени способна сэкономить свободное пространство помещения. Однако постоянный поворот шага на длительном расстоянии быстро утомляет, поэтому лестница подходит не для любой возрастной категории. При передвижении винтовая конструкция колеблется, что тоже не слишком удобно.

Однако плавный винтовой поворот привлекает своей непредсказуемостью и изяществом формы. Существует много конструктивных разновидностей именно этого типа. А иногда винтовую лестницу устанавливают в центре холла как связующее звено всего интерьера.

Перечисленные виды лестниц продают в уже готовом для монтажа варианте. Однако каждый архитектор стремится воплотить в жизнь индивидуальный заказ, и, следуя пожеланиям клиента, многие фирмы отступают от точных канонов и даже идут на эксперимент. В результате из рук мастеров сложного лестничного дела выходят неожиданно функциональные конструкции авангардного дизайна: лестницы изогнутой формы (состоят из забежных ступеней, которые расположены по неровному радиусу — овалу, треугольнику, S-образные), лестницы ломаной формы (Z-образные, криволинейные), лепестковые лестницы (утиный шаг, состоит из асимметричных ступеней) и приставные (на роликах). Многие из этих видов были введены в массовое производство.

Чтобы понять, насколько технически осуществима ваша задумка, а также правильно выбрать геометрию лестницы для дома, необходимо иметь представление о конструкции лестниц.

Установка лестниц в Алматы

Источник: lest-massiv.ru